Алена (свидетельница на свадьбе наша в Чехии) прислала рецепты печенья, которое она к рождеству делает обычно
оставляю тут себе на память и может кому-то что-то понравится
рецептыВ Чехии традиционно на Рождество делают такое печенье, как "Осиные гнёзда" (на фото - слева с острыми верхушками и тёмнокоричневого цвета) и пекут ванильные рогалики (они на переднем плане сразу перед "осиными гнёздами").
Самые распространённые ингредиенты для рождественского печенья:
ром (обязательно), яичный ликёр (обязательно), орехи грецкие, фундук, миндаль и др., изюм, засахаренные или сушёные фрукты (черешни, вишни, сливы, абрикосы), ваниль, корица, масло, сахарное печенье (из магазина), яйца, шоколад чёрный, молочный и белый, сливки 30% жирности.
Рецепты:
1.Трюфеля
Растопить чёрный шоколад 100 гр. в сливках 50 мл., довести до кипения, добавить масло грам 25-50, ром (около 1 ст.л.), 1 ст.ложку сахарной пудры, размешать, остудить. Согласно получившейся густоте добавить перемолотое сахарное печенье и миндаль (натертый на мелкой тёрке). Чем больше будет часть миндаля по отношению к печенью - тем вкуснее. Когда тесто будет достаточно густым для обработки руками, скатать небольшие шарики и обвалять в миндальной крошке.
2. Сладкая колбаска и шарики
100 гр.сливочного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана сахара и 1 ст.ложку воды растереть и поставив на водяную баню или малюсенький огонь довести до кипения постоянно!!! помешивая. Размолоть сахарное печенье (200 гр.), грецкие орехи (по вкусу, но чем больше, тем вкуснее). Смешать печенье, орехи и какао (около 2-3 ст.л.). Всю смесь высыпать в закипевшее масло с яйцом и сахаром и хорошо перемешать. Когда немного остынет - можно формировать шарики и обваливать в орехах или молотом печенье, или какао. Можно свернуть в виде колбаски, обкачать в орешках, завернуть в фольгу или целофан, а когда остынет, нарезать колечками как колбасу. (очень старый рецепт ещё с моих школьных лет).
Совет- если приготовишь такую колбаску, но порцию орехов, печенья и какао уменьшишь, приблизительно вдвое, а в масло с яйцом перед нагревом ещё добавишь 1 ст.л. мёда, то смесь получится более жидкая и ею очень хорошо намазывать круглые тортовые вафли (если у вас такие продаются). Потом сверху положить гнёт и оставить пропитываться минимально 1 сутки в прохладном месте. Такой торт на Новый год всегда делала моя покойная бабушка. Он получался о-о-очень вкусный! Главное, чтоб начинка была достаточно жидкая для намазывания.
3.Снежки
Сварить сгущ.молоко (1 банку), размолоть грецкие орехи (около 200-300 гр. или больше), 100 гр. сливочного масла, сахарное печенье. Сгущёнку растереть с маслом, добавить ореховую крошку, молотое печенье. Когда густота будет достаточной для ручной обработки - сформовать шарики и обвалять в орехах. К таким сладостям хорошо ещё добавить распаренную и нарезанную кусочками курагу.
4. Чернослив в шоколаде
Чернослив распарить, вынуть кросточки, если без косточек - отлично! Внутрь положить половинку грецкого ореха, положить на решётку или фольгу, залить растопленным черным или молочным шоколадом. (Получаются конфеты прямо как с конд.фабрики!!! )
Ещё чернослив с орехами очень вкусен, если полить его просто хорошей домашней некислой густой сметаной и подать просто на тарелочках. И полезно, и безумно вкусно!
5. "Осиные гнёзда"
"Осиные гнёзда" чехи делают по разным рецептам, но для них нужны специальные формочки в виде конуса. "Крыша" гнезда делается в разных вариациях, но в основе как рецепт 2 (сладкая колбаска и шарики). Беря небольшие кусочки остывшей массы их обваливают обильно в какао, заталкивают в формочки, тоже посыпанные какао, посередине делают углубление. Его заполняют кремом из растёртых 100 гр.слив.масла, 2 ст.л. сахарной пудры, 2-3 ст.л. яичного ликёра и 1 ст.л. рома. Крем получается как густая сметана. Сверху прижимают маленьким, круглым сахарным печеньем (тут продаётся маленькое, круглое сахарное печенье из бисквитного теста). Затем из формочки постукиванием об стол выбивают получившееся осиное гнездо и посыпают какао или сах.пудрой.
Я думаю, что такое можно сделать и без формочек (хотя у меня они есть ) Просто нужно очень осторожно скатать шарик, сделать посередине отверстие, туда аккуратно затолкать начинку и залепить обратно сохранив форму. Правда, это будет уже шар, а не "гнездо"! Но вкус останется тот же.
6.Ванильные рогалики (нужно печь!)
90 гр.масла, 50 гр. орехов (грецкие орехи или лесные орехи), корица, ваниль, мука 140 гр., 40 гр.сахарной пудры,щепотка соли,. Ни яиц, ни молока там не нужно.
Просеять муку со щепоткой соли, добавить орехи, сахар, масло, ваниль, корицу. Замесить мягкое тесто.Завернуть в целофан или фольгу и оставить минимум на 30 мин."отдохнуть".
Нагреть духовку на 180 градусов, на противень положить бумагу для певыпекания. Тесто раскатать в колбаски толщиной около 3 см. затем от такой "колбаски" отделять небольшие кусочки и формировать маленькие полумесяцы. Печь не более 12 минут, рогалики должны быть светлозолотистого цвета, ни в коем случае не коричневыми. Сразу же обильно! посыпать со всех сторон сахарной пудрой с ванилью и положить в герметическую метал.коробочку или судок. Рогалики самые вкусные после того, как полежат несколько дней, а то и неделю. Пахнут они просто восхитительно! Главное, чтоб сохранялись в закрытом сосуде, желательно металлическом.
Алена (свидетельница на свадьбе наша в Чехии) прислала рецепты печенья, которое она к рождеству делает обычно
оставляю тут себе на память и может кому-то что-то понравится
рецепты
оставляю тут себе на память и может кому-то что-то понравится
рецепты